IT-сферу принято считать мужской территорией, попасть на которую женщине не так просто. Несмотря на это, историй, когда девушка смогла успешно реализовать себя в команде программистов, достаточно. На примере Школы разработчиков Codemasters International мы покажем вам это.

Каждую осень в нашей школе стартуют собеседования. Большая часть кандидатов, конечно, парни, хотя и девушек на собеседования стало приходить в 1,5-2 раза больше, чем раньше.

На одно из таких собеседований два года назад пришла выпускница факультета математики и информационных технологий МГУ им. Н.П. Огарёва Тамара Лапина. На тот момент она окончила магистратуру и мечтала найти себя в практической сфере. Освоив курс по C#/.NET в Школе разработчиков, Тамара заняла позицию junior-разработчика в компании Codemasters International. Для неё это был определенный вызов, хотелось доказать – девушкам тоже есть место в программировании.

– Когда-то были шаблоны относительно того, что разработчик – это мужская профессия, и одна из причин выбора этой сферы – пойти против «системы». Но не только это, конечно. Я люблю логику, компьютеры, разбираться в чем-то новом. К тому же разработка не привязывает человека к месту, можно писать код откуда угодно, – говорит Тамара.

null

На фото: Тамара Лапина 

Влиться в команду ей было легко, даже несмотря на то, что по типу личности она интроверт:

– Поначалу было некомфортно спрашивать какие-то вещи, старалась разбираться сама. Но потом ребята заверили в том, что к ним можно обращаться за помощью и не стесняться этого. О пользе обращения к более опытным разработчикам очень доступно рассказали Сергей Спиридонов в своем докладе «Тернистый путь становления тимлида» и Олег Макаров в докладе «Best practices начинающего программиста» на FoxDevs. Что касается того, что большая часть коллектива – парни, это абсолютно никакого дискомфорта не вызывает, трудностей при общении не замечала.

В будущем девушка мечтает о позиции Teamlead и Senior Full Stack Developer. На пути к этой цели ей помогают советы опытных разработчиков и саморазвитие.

Ещё одной точкой входа в IT для прекрасной половины человечества стали курсы тестирования, которые проводятся в Школе разработчиков второй год подряд. Желающих найти себя в этой сфере среди девушек значительно больше. Любознательность, усидчивость, терпеливость – незаменимые качества для тестировщиков. Многие девушки ими как раз обладают. К тому же начать изучать тестирование никогда не поздно, даже проработав несколько лет в совершенно другой сфере. Именно так произошло с Юлией Скудновой.

null

На фото: Юлия Скуднова 

– Желание работать в IT-сфере пришло ко мне не сразу. Сначала появился простой интерес к новой для меня теме – тестирование ПО. Я стала черпать информацию из разных источников: читала статьи в интернете, проходила краткосрочные онлайн-интенсивы, изучила книгу Р. Савина «Тестирование дот ком». Затем я узнала о наборе на курс «Основы тестирования ПО» в Школе разработчиков Codemasters International и стала его слушателем. В процессе обучения поняла, что хочу развиваться именно в сфере IT, так как здесь открывается прекрасная возможность реализации своего потенциала и возможность быть по достоинству оцененным специалистом. Я часто вижу как девушки, являясь сотрудниками тех или иных IT-компаний, делятся опытом, проводят митапы, интенсивы, курсы. Это позволяет мне сделать вывод, что в последнее время популярность IT-профессий среди девушек набирает обороты, – поясняет Юлия.

В будущем она видит себя именно в этой сфере. Развиваться в области Quality Assurance ей помогает желание и стремление к получению новых знаний. Девушка уверена, что процесс вливания в коллектив компании в меньшей степени зависит от гендерной принадлежности, и в большей – от личных качеств самого человека, от его коммуникативных способностей. И с этим стоит согласиться.

Команда Школы разработчиков Codemasters International поздравляет всех девушек с наступающим праздником – Международным женским днем 8 Марта! Пусть он подарит много солнца, тепла, счастья! Пусть ваша профессия приносит вам только радость, а близкие всегда согревают своей заботой и любовью! Крепкого здоровья и исполнения самых заветных желаний!