В Школе разработчиков Codemasters International рано или поздно наступает этап, который необходимо пройти каждому студенту – это сессия. Готовы ли к нему наши слушатели? Мы решили узнать у самих ребят.

Первой на наш вопрос ответила студентка физико-математического факультета МГПУ им. М.Е. Евсевьева Оксана Девятайкина: «2020 год близится к завершению, а это значит, что скоро у всех студентов начнется сессия. У меня, как у студента, в самом начале были сомнения по поводу того, смогу ли я совмещать учебу и обучение на курсах. Но вот уже на экваторе курса, могу с уверенностью сказать, что дополнительное обучение не помеха основному. И я с легкостью смогу сдать предстоящую сессию!».

Настрой Оксаны подтверждают ее результаты, которые она демонстрирует на курсе «Основы тестированию ПО». Девушка ответственно выполняет все практические задания и держится очень уверенно. Вручение сертификатов по первой части курса уже скоро – в конце декабря, поэтому Оксане Девятайкиной, как и другим слушателям, важно не сбавлять темпа. В Школе разработчиков это особенно важно.

«Обучение никак не мешает мне при подготовке к сессии и во время нее» – так считает студент факультета математики и информационных технологий МГУ им. Н.П. Огарёва Александр Радынов. Парень осваивает курс по frontend-разработке. Он не отрицает, что совмещать обучение с экзаменами и зачетами в университете бывает сложно, однако забрасывать курс он не намерен: «Благодаря ему я получаю профессиональные знания, которые пригодятся мне в трудоустройстве».

Для Александра, как для старшекурсника, это серьезная мотивация. В день на работу над проектом, по его словам, уходит не так много времени – около двух часов. Зато это дает очень хорошие результаты. Проект почти готов.

В Школе разработчиков занимаются не только студенты МГУ им. Н.П. Огарёва и МГПУ им. М.Е. Евсевьева. Пройти обучение стремятся ребята из колледжей и лицеев.  Например, Никита Атмайкин учится в Саранском государственном промышленно-экономическом колледже по специальности «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Курс «Разработчик C#/.NET» заинтересовал его тем, что он сможет  получить ценные практические навыки в IT, а в дальнейшем успешно применить их. Настрой перед предстоящей сессией у Никиты вполне оптимистичный: «Сессия – достаточно напряженное время. Даже не смотря на то, что в колледже нагрузка гораздо меньше, чем в вузе, сессии на технических специальностях все равно сложные.  Особенно для тех, кто хочет получить хорошую оценку. Но я думаю, что смогу совместить прохождение курса и сдачу сессии».

Преподаватель курса «Основы тестирования ПО» Антон Фадеев уверен, что главное – это не откладывать выполнение заданий до последнего момента, а начинать делать как можно раньше: «Мы всегда можем находить для себя отговорки, типа „не было времени“, „я устал“, „еще две недели впереди – сделаю попозже“ и т.д. Но в любом деле самое сложное – собраться и начать его выполнять. Также, почти наверняка, если оставить все задания на последний день, то: 1 – бессонные ночи за написанием курсовых/контрольных/заданий по курсу и т.д. почти обеспечены; 2 – они будут выполнены не так качественно, как могли бы быть».

Конечно, любая дополнительная нагрузка во время сессии обременительна. Но только в том случае, если расценивать ее как нагрузку. Занятия в Школе разработчиков – это путь в IT, уверенная подготовка к практической деятельности. Останавливаться на полпути, значит, потом начинать все сначала. Гораздо проще дойти до конца – получить ценные знания и опыт. Каждый из наших выпускников может это подтвердить.