Курс «Автоматизированное тестирование ПО», стартовавший в Школе разработчиков Codemasters International в начале февраля, успешно завершён. Напомним, что это вторая часть курса для тех, кто решил освоить профессию тестировщика. Первая часть «Основы тестирования ПО» завершилась в декабре 2019 года. Теперь можно с уверенностью сказать, что курс тестирования освоен слушателями в полном объеме.

Начав с ручного тестирования, слушатели плавно перешли к более сложной его части — автоматизации.

null«Курс ручного тестирования дал слушателям хорошую базу и знание того, как вообще следует организовывать тестирование. Были изучены как основные концепции, так и специфичные моменты, связанные с тестированием. Всё это позволило легче понять курс по автоматизации», — говорит преподаватель курса Senior full-stack developer, team lead Codemasters International Олег Чарышкин.

Во второй части курса добавились новые ребята, часть из них уже имели хороший опыт как в IT в целом, так и в тестировании в частности. Общий набор составил 20 человек. Среди них были и те, кто совсем не имел опыта в цифровой индустрии.

«При построении курса и его материалов мы учитывали такой разброс знаний, стараясь максимально просто и понятно вести лекции, но в то же время, не забывая о сложных вещах. Слушатели имели возможность задавать вопросы в режиме онлайн по домашним заданиям или в целом по материалам. В начале вопросов было больше, потом многие проблемы они стали решать самостоятельно, что говорило о том, что ребята хорошо осваивали изученное. Многие шли дальше, глубже разбираясь в предложенном материале, применяя новые знания при решении задач. И это правильный подход. Самостоятельное изучение даст больше знаний и понимания того, каким образом все работает.
В целом, практически все учащиеся дошли до конца, успешно сдав все домашние задания», — поясняет Олег Чарышкин.

Приятным бонусом для самых старательных слушателей, показавших высокие результаты, стало приглашение на оплачиваемую стажировку в компанию Codemasters International. Кроме того, руководство компании будет рассматривать некоторых слушателей на ряд вакантных мест.
Но даже тем ребятам, которые не получили приглашение на стажировку или на работу, расстраиваться не стоит. Опыт и знания не менее важны, учитывая что программа курса была весьма насыщенной.

null

В курсе лекций были изучены основы языка программирования Python, некоторые фреймворки тестирования, способы написания и оргранизации модульных, интеграционных, UI, BDD-тестов. Также были рассмотрены способы нагрузочного тестирования, логирования, построения отчетов, средства анализа приложение в полуавтоматическом режиме.

«Полученные знания являются хорошим стартом для входа в профессию. Успешность зависит от самих ребят, их упорства. Здесь важно постоянное развитие, практика. В целом учащиеся довольно хорошо показали себя на курсе, уверен, что они покажут не менее высокие результаты, начав работать в этой сфере», – не сомневается преподаватель курса.

Отметим, что курс тестирования проводился в Школе разработчиков Codemasters International впервые. Успешный опыт его реализации станет гарантией нового набора. По традиции занятия начнутся в конце сентября. Предварительно в компании будут проведены собеседования для всех желающих. Подписывайтесь на наши новости, чтобы не пропустить запись на них. Обучение в школе абсолютно бесплатное.

Нет никаких сомнений, что тестировщик — это перспективная профессия, как и все связанное с IT. Спрос на специалистов в этой сфере с каждым годом будет только увеличиваться.

А вот мнения тех, кто ее уже получил:

nullАлександр Сидорин, магистрант факультета математики и информационных технологий МГУ им. Н.П. Огарева, слушатель курса «Автоматизированное тестирование ПО»:

— Во время обучения на курсе для тестировщиков мы получили комплекс знаний, который требуется для ручного и автоматизированного тестирования. После каждого занятия нам выдавались практические задания. Решая их, мы осваивали навыки работы с программным обеспечением, которое используется на реальных проектах. Нагрузка на слушателей была распределена равномерно на протяжении нескольких месяцев, что позволяло совмещать курсы с учебой в магистратуре без особых проблем. Я уверен, что это только начало пути моего развития в качестве QA инженера. Дальше будет только интереснее!

nullДмитрий Генглик, студент Института электроники и светотехники МГУ им. Н.П. Огарева, слушатель курса «Автоматизированное тестирование ПО»:

— Когда курс только начинался, я думал, что автоматизированное тестирование охватывает куда меньший ареал возможностей. Оказалось, что если подключить фантазию, средства, предназначенные, казалось бы только лишь для тестирования, позволяют делать достаточно интересные вещи. Данный курс открыл для меня новые возможности которые я уже использовал для собственных нужд и просто потому что было интересно пробовать. Несознательно улучшается навык внимания к деталям и нестандартное мышление, а также желание «докопаться» поглубже.