До завершения учебного года Школы разработчиков Codemasters International остаётся не так много времени. Тестировщикам предстоит выполнить ещё несколько лабораторных практикумов, а слушатели курса разработки готовятся к сдаче сертификационного экзамена Майкрософт 70-483. Напомним, что допуск к нему получат лучшие слушатели курса. Для них сдача экзамена будет абсолютно бесплатной. Такую возможность в прошлом году получил магистрант факультета математики и информационных технологий Мордовского госуниверситета Алексей Карчиганов. Как сложилась его судьба после сдачи экзамена? Читайте в нашем материале.

null

Алексей, в прошлом году ты успешно освоил программу курса разработки и также успешно сдал экзамен Майкрософт 70-483. Какие советы ты мог бы дать слушателям школы этого года, чтобы и их результат был высоким?

– Курс идёт достаточно продолжительное время, а большинство участников являются к тому же и студентами технических специальностей. Поэтому, кроме выполнения основных заданий в курсе разработки, я бы посоветовал слушателям применять полученные знания в других, даже самых мелких учебных задачах. Не бойтесь писать красивый, понятный код, применять архитектурные решения, облегчающие расширяемость вашей программы, использовать специфичные возможности среды CLR и языка C#! Поначалу, это будет отнимать у вас некоторое время. Но уже совсем скоро вы начнёте ощущать существенное упрощение процессов отладки и рефакторинга. Кроме того, это позволит вам быть готовыми к работе в реальных проектах, а также примерно на 75% подготовиться к сдаче экзамена от Майкрософта. К сожалению, экзамен представляет из себя тест, который на оставшиеся 25% состоит из вопросов, имеющих (по разным причинам) весьма посредственное отношение к реальной разработке. Их вам придется заучить. Но даже в этом Школа разработчиков вам поможет.

После сдачи экзамена ты вошёл в число ребят, получивших приглашение пройти стажировку в компании Codemasters International. Расскажи как она проходила?

– Я, вместе с одним из других выпускников курса, был назначен на создание нового проекта. Вместе с нами, конечно же, был и один из ведущих разработчиков в компании. Он помогал нам выстраивать правильную архитектуру приложения, однако напрямую в разработку не вмешивался. Честно говоря, для меня даже было некоторым шоком, что мне удалось принять участие в разработке некоторого проекта с нуля, который заработал, и которым можно было бы реально пользоваться.

Предложение стать сотрудником компании было для тебя ожидаемо? Какую должность ты сейчас занимаешь?

– После прохождения практики в компании, я уже вполне ощущал себя способным решать реальные задачи, быть полезным в команде. Поэтому, предложение было для меня достаточно ожидаемым, хотя и не гарантированным. Как-то так получилось, что из разряда backend разработчика я перешел в full stack. Благо, широкие возможности развития в компании только способствовали этому.

Мы знаем, что работу ты совмещал с учебой магистратуре. Это было сложно?

– Конечно, зависит конкретно он расписания учебы. Я считаю, что мне в этом плане все-таки повезло: нагрузка распределена равномерно. Бывают и сложности, когда преподаватели резко начинают выдавать работы в конце семестра, или, например, вспоминают, что у студентов есть различного вида практики. Но, я думаю, людей, прошедших трудности бакалавриата, это пугать не должно.

Чем ты увлекаешься в свободное от учебы и работы время?

– Изучаю интересные мне материалы, напрямую связанные с разработкой, но не используемые в данный момент на проектах компании. Также, для человека с сидячим образом жизни, считаю необходимым какие-либо небольшие нагрузки в виде прогулок, пробежек и т.д.