В конце мая на очередной встрече FoxDevs выступил основатель Школы разработчиков Codemasters International Александр Коваль. Он приехал в гости в наш саранский офис из США и поделился полезной информацией и своим опытом с айти-сообществом. 

Александр работал во многих международных компаниях, в том числе в стартапах Силиконовой долиныОднако при создании собственного проекта ему в первую очередь помог не опыт программиста, а экономическое образование, полученное на программе MBA (Master of Business Administration). Во время обучения Александр составил свой бизнес-план. Причем, не для академического проекта, а для реальной компании, президентом которой он сейчас является: «Я хотел создать такую компанию, в которой программистам было бы очень хорошо работать, чтобы они могли развиваться, чтобы компания их поддерживала». 

Тем, кто так же решил запустить свой it-проект, Александр Коваль посоветовал не откладывать эту идею..

Александр Коваль, Codemasters International

По его мнению, очень важно, чтобы проект был инновационными, и его автор сам мог стать первым пользователем этого продукта. Еще одна важная мысль – не нужно развиваться на «чужие» деньги, чтобы вы могли создавать то, что действительно хотите. 

Сомневаетесь будет ли проект востребованным? Быстрее выводите его на рынок. А далее корректируйте и дополняйте. Кстати, взлетная полоса стартапа измеряется количеством изменений, которые он себе может позволить. 

Если же ваш стартап провалился, то причины могут быть следующими: 
- продукт не востребован 
- закончились деньги 
- плохая команда 
- задавили конкуренты 
- высокая цена 

В докладе было использовано много интересных практик и выдержек из известных зарубежных изданий, таких как “ The Lean Startup” Eric Ries и “Rework” Jason Fried & David Heinemeier Hansson.

Вы можете посмотреть весь доклад Александра Коваля по теме "Запуск IT-проекта своими силами. Возможно ли это? Основы системного подхода" в нашем видео.